Gesundheit und Umwelt – Lebensmittelforschung

Die Art der Ernährung ist essenziell wichtig für die Gesundheit der Menschen. Fraunhofer-Forscher bewerten die physiologische Wirksamkeit von speziellen Nahrungsmitteln und Lebensmittelzusätzen. Sie entwickeln auch neue Verarbeitungsmöglichkeiten, etwa für fettarme Wurst, oder untersuchen ergänzende Möglichkeiten der Ernährung, wie z. B. mit Lupinensaat.

Gesundheit und Umwelt

Referenzprojekte – Lebensmittelforschung

Gesunde und leckere Proteine aus Lupinen

Die Lupine kann ein wichtiger Grundstoff für unsere Nahrung sein. Forschern gelang es, die Samen so aufzubereiten, dass man daraus proteinreiche Zutaten für Lebensmittel erzeugen kann – ohne unangenehmen Eigengeschmack. Für diese Arbeiten sind die Fraunhofer-Wissenschaftler Stephanie Mittermaier und Peter Eisner sowie Katrin Petersen von der Prolupin GmbH mit dem Deutschen Zukunftspreis ausgezeichnet worden.

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App entlarvt Inhaltstoffe

Verbraucherschutz

Per Smartphone den Apfel auf Pestizid-Rückstände untersuchen – das ist bald möglich.
© Foto Fraunhofer IFF

Per Smartphone den Apfel auf Pestizid-Rückstände untersuchen – das ist bald möglich.

Mit einer neuen App von Fraunhofer-Forschern kann man direkt in Objekte hineinschauen und sich spezielle Inhaltstoffe anzeigen lassen. Anwendungsmöglichkeiten gibt es zahlreiche: So kann man beispielsweise einen Apfel auf seine Pestizid-Rückstände untersuchen. Entsprechend dem Wikipedia-Prinzip sollen die Anwendungen sukzessive erweitert werden.

  • Neue Smartphone-App ermöglicht Blick in Objekte.
  • »Hawk Spex (R) mobile« zeigt Inhaltsstoffe an.
  • Zubehör-Ausrüstung für Kameras ist nicht erforderlich.

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Low Cost Gaschromatographie mittels Sensorarray für Lebensmittelschnelltests

In der modernen Lebensmittelproduk­tion sind im hohen Maße komplexe verfahrenstechnische Abläufe vor­handen, deren Kontrolle bzgl. Lebens­mittelsicherheit und -qualität unerlässlich ist.

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Innovative Monitoring- und Entkeimungsverfahren für die mikrobiologische Sicherheit in der Produktionskette frischer pflanzlicher Lebensmittel – SAFEFRESH

© Foto Fraunhofer IVV

Das Verbundprojekt SAFEFRESH hat sich zum Ziel gesetzt, innovative Verfahren zum schnellen Nachweis und zur Inaktivierung von pathogenen Mikroorganismen auf Oberflächen frischer und minimal verarbeiteter pflanzlicher Lebensmittel (Salat, Melonen, Sprossen) im industriellen Herstellungsprozess zu erforschen. In Kombination sollen diese eine maßgeschneiderte Behandlung ermöglichen und die mikrobiologische Produktsicherheit erhöhen.

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Essbarer Seetang – Salzreduktion in Lebensmitteln ohne Geschmacksverlust TASTE

Das Ziel des europäischen Forschungsprojekts TASTE ist die Entwicklung von Lebensmittelzutaten aus essbarem, mineralstoffhaltigem Seetang, die Natrium und damit Kochsalz in traditionell salzhaltigen Lebensmitteln ersetzen können, ohne die sensorische Qualität zu beeinflussen.

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Integrierte multitrophische Aquakultur (IMTA) für eine nachhaltige Ernährung der Bevölkerung

Herkömmliche Aquakultur hat den Nachteil, dass große Mengen an Abwasser entstehen, die aufwändig gereinigt werden müssen. Bei der IMTA werden solche Probleme reduziert, da mehrere Organismen aus verschiedenen trophischen Stufen eingesetzt werden. Die partikulären Nährstoffe der Fische werden durch filtrierende Organismen aufgenommen und die gelösten Nährstoffe durch Makroalgen verwertet. Dadurch wird die Wasserqualität verbessert und es werden zusätzliche Produkte bei gleichbleibender Qualität generiert.

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Multimodale sensorische Integrationsprozesse – MultiSense

Bisher beschränkt sich die sensorische Analyse von Lebens- und Genussmitteln auf die Untersuchung der Geruchs- und Geschmacks- oder auch Textur-Komponenten. In unserem alltäglichen Leben nehmen wir jedoch Sinneseindrücke nur selten in Isolation wahr, sondern sind mit einer multisensorischen Stimulation konfrontiert. So ist der Geruch nach Kaffee meist vom Geräusch einer Kaffeemaschine oder dem Bild der Kaffeeverpackung begleitet. Es ist deshalb notwendig, die verschiedenartigen Kombinationen sensorischer Reize in Zusammenhang mit Lebensmitteln sowie deren Darreichungs- und Verpackungsformen zu betrachten. Das Ziel des Projekts MultiSense ist es, die physiologischen und psychologischen Vorgänge während der Auswahl von Lebensmitteln und der Lebensmittelwahrnehmung oder bei der Auswahl und Anwendung von Kosmetika zu untersuchen und zu verstehen.

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Themenspezial »Weinforschung«

Fraunhofer-Forscher entwickeln Technologien rund um die Weinforschung, vom Anbau bis zur Ernte, Verarbeitung und Konservierung.

Fraunhofer-Einrichtung

Fraunhofer-Allianz Food Chain Management

Die Gewährleistung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel steht immer stärker im Fokus des Verbrauchers und stellt für Unternehmen der Lebensmittelbranche die existenzielle Frage im Wettbewerb dar.

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Fraunhofer-Einrichtung

Fraunhofer-Allianz Food Chain Management

Die Gewährleistung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel steht immer stärker im Fokus des Verbrauchers und stellt für Unternehmen der Lebensmittelbranche die existenzielle Frage im Wettbewerb dar. Das Food Chain Management (FCM) betrachtet die Kette der Lebensmittelherstellung - von der Urproduktion über die Verarbeitung und Handel bis hin zum Verbraucher - als einen ganzheitlichen Prozess. Dadurch lassen sich Lebensmittel über die ganze Prozesskette hinweg rückverfolgen und die Lebensmittelqualität kann somit sichergestellt werden.

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