Gesundheit und Umwelt – Lebensmittelforschung

Die Art der Ernährung ist essenziell wichtig für die Gesundheit der Menschen. Fraunhofer-Forscher bewerten die physiologische Wirksamkeit von speziellen Nahrungsmitteln und Lebensmittelzusätzen. Sie entwickeln auch neue Verarbeitungsmöglichkeiten, etwa für fettarme Wurst, oder untersuchen ergänzende Möglichkeiten der Ernährung, wie z. B. mit Lupinensaat.

Gesundheit und Umwelt

Referenzprojekte – Lebensmittelforschung

Gesunde Lebensmittel für unterwegs

Unterwegs unkompliziert zu essen, dabei lecker und vor allem gesund – solche Lebensmittel will ein Forschungscluster jetzt entwickeln. Auch das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV ist am Projekt beteiligt. Als Zuwendungsgeber fungiert neben dem Bundesministerium für Bildung und Forschung BMBF auch das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt DLR.

»Ich liebe Fisch« – Projekt zur Verbesserung der Ernährung in Malawi

Die Fraunhofer-Einrichtung für Marine Biotechnologie in Lübeck arbeitet mit Partnern an einem Projekt, das die Aufzucht der in Malawi heimischen Nutzfischart verbessert. Solarenergiegestützten Aquakulturen helfen heimischen Farmern bei der nachhaltigen Aufzucht.

Lebensmittelallergien besser behandeln

Die Gefahr auf dem Teller

Fraunhofer-Forscher arbeiten an Verfahren, mit denen sich die allergenen Substanzen in Nahrungsmitteln sicher nachweisen lassen.
© Foto Fraunhofer IZI
Allergien gehören heute zu den Volkskrankheiten. Fraunhofer-Forscher arbeiten an Verfahren, mit denen sich die allergenen Substanzen in Nahrungsmitteln sicher nachweisen lassen. Außerdem entwickeln sie Prozesse, die allergieauslösende Eigenschaften von Lebensmittelzutaten deutlich reduzieren. Im Fokus der Forscher steht dabei Soja.

Dem Food Scanner einen Schritt näher

Lebensmittellabor im Handy

Das Thema »Food Scanner« gewinnt zunehmend an Bedeutung. Auch die Europäische Kommission hat das Thema als wichtig erkannt und fördert die Entwicklung entsprechender Technologien. Als führende Einrichtung für angewandte Forschung in Europa engagiert sich die Fraunhofer-Gesellschaft auch im Bereich der Lebensmittelforschung. Seit knapp 10 Jahren ist hier die Fraunhofer-Allianz Food Chain Management auch auf dem Gebiet der spektroskopischen Lebensmittelanalytik aktiv. Als Teil der Allianz hat das Fraunhofer Institut für Photonische Mikrosysteme IPMS in Dresden eine Idee zum Patent angemeldet, die es ermöglicht, mit einem Smartphone nicht nur Lebensmittel zu analysieren, sondern diese auch zu vermessen und ihren Nährwert zu berechnen.

Gesunde und leckere Proteine aus Lupinen

Die Lupine kann ein wichtiger Grundstoff für unsere Nahrung sein. Forschern gelang es, die Samen so aufzubereiten, dass man daraus proteinreiche Zutaten für Lebensmittel erzeugen kann – ohne unangenehmen Eigengeschmack. Für diese Arbeiten sind die Fraunhofer-Wissenschaftler Stephanie Mittermaier und Peter Eisner sowie Katrin Petersen von der Prolupin GmbH mit dem Deutschen Zukunftspreis ausgezeichnet worden.

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Innovative Monitoring- und Entkeimungsverfahren für die mikrobiologische Sicherheit in der Produktionskette frischer pflanzlicher Lebensmittel – SAFEFRESH

© Foto Fraunhofer IVV

Das Verbundprojekt SAFEFRESH hat sich zum Ziel gesetzt, innovative Verfahren zum schnellen Nachweis und zur Inaktivierung von pathogenen Mikroorganismen auf Oberflächen frischer und minimal verarbeiteter pflanzlicher Lebensmittel (Salat, Melonen, Sprossen) im industriellen Herstellungsprozess zu erforschen. In Kombination sollen diese eine maßgeschneiderte Behandlung ermöglichen und die mikrobiologische Produktsicherheit erhöhen.

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Essbarer Seetang – Salzreduktion in Lebensmitteln ohne Geschmacksverlust TASTE

Das Ziel des europäischen Forschungsprojekts TASTE ist die Entwicklung von Lebensmittelzutaten aus essbarem, mineralstoffhaltigem Seetang, die Natrium und damit Kochsalz in traditionell salzhaltigen Lebensmitteln ersetzen können, ohne die sensorische Qualität zu beeinflussen.

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Multimodale sensorische Integrationsprozesse – MultiSense

Bisher beschränkt sich die sensorische Analyse von Lebens- und Genussmitteln auf die Untersuchung der Geruchs- und Geschmacks- oder auch Textur-Komponenten. In unserem alltäglichen Leben nehmen wir jedoch Sinneseindrücke nur selten in Isolation wahr, sondern sind mit einer multisensorischen Stimulation konfrontiert. So ist der Geruch nach Kaffee meist vom Geräusch einer Kaffeemaschine oder dem Bild der Kaffeeverpackung begleitet. Es ist deshalb notwendig, die verschiedenartigen Kombinationen sensorischer Reize in Zusammenhang mit Lebensmitteln sowie deren Darreichungs- und Verpackungsformen zu betrachten. Das Ziel des Projekts MultiSense ist es, die physiologischen und psychologischen Vorgänge während der Auswahl von Lebensmitteln und der Lebensmittelwahrnehmung oder bei der Auswahl und Anwendung von Kosmetika zu untersuchen und zu verstehen.

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Themenspezial »Weinforschung«

Fraunhofer-Forscher entwickeln Technologien rund um die Weinforschung, vom Anbau bis zur Ernte, Verarbeitung und Konservierung.

Fraunhofer-Einrichtung

Fraunhofer-Allianz Food Chain Management

Die Gewährleistung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel steht immer stärker im Fokus des Verbrauchers und stellt für Unternehmen der Lebensmittelbranche die existenzielle Frage im Wettbewerb dar.

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Fraunhofer-Einrichtung

Fraunhofer-Allianz Food Chain Management

Die Gewährleistung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel steht immer stärker im Fokus des Verbrauchers und stellt für Unternehmen der Lebensmittelbranche die existenzielle Frage im Wettbewerb dar. Das Food Chain Management (FCM) betrachtet die Kette der Lebensmittelherstellung - von der Urproduktion über die Verarbeitung und Handel bis hin zum Verbraucher - als einen ganzheitlichen Prozess. Dadurch lassen sich Lebensmittel über die ganze Prozesskette hinweg rückverfolgen und die Lebensmittelqualität kann somit sichergestellt werden.

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