Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft

Innovative Lösungen für die Lebensmittelindustrie

Klimawandel, knapper werdende Ressourcen sowie unsichere Lieferketten und steigende Lebensmittelpreise stellen die weltweite Ernährungswirtschaft vor große Herausforderungen. Zugleich ist Deutschland auf dem Weg, seinen Ernährungssektor in Richtung Nachhaltigkeit zu transformieren. Um diesen komplexen Anforderungen gerecht zu werden, forschen 13 Fraunhofer-Institute im Bereich der Ernährungswirtschaft und arbeiten gemeinsam an Lösungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette:  Von innovativen Ansätzen z.B. in den Bereichen Agrar, Produktschutz und Analytik, Lebensmittel und Logistik über neue Verarbeitungstechnologien bis hin zu Entwicklungen im Sinne der Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft. 

Die Fraunhofer-Allianz Ernährungswirtschaft baut auf jahrzehntelange Zusammenarbeit. Unter dem Dach der Allianz bündeln sich die Kompetenzen von aktuell 13 Fraunhofer-Instituten, die Teil des Fraunhofer-Netzwerkes sind. Kunden aus der Ernährungswirtschaft profitieren von dieser einzigartigen Wissenschaftsinfrastruktur und dem interdisziplinären Know-how – für ihre Lösungen einer nachhaltigen Ernährungswirtschaft. 

Geschäftsfelder

  • Rohstoffe für Lebens- und Futtermittel
  • Verarbeitung
  • Lebensmittel
  • Produktschutz und Analytik
  • Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit
  • Rahmenwerke und Regulatorik
  • Wertschöpfungsnetzwerke
  • Märkte und Geschäftsmodelle